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前回の記事のかるかん話ですが、
もちろんホントの話であるわけもなく…
えっと、実はかるかんを作って持っていきました

GW前からかるかんを作ろうとレシピ研究してたんです
最初は山芋・上新粉・卵の白身・砂糖を使用して、
レンジで作ろうと計画練っていました。

ただ鹿児島で明石屋のかるかん食べて、
それじゃダメだ!
そんなのは私の求めているかるかんじゃない!
と…

明石屋のかるかんは、
自然薯・米粉・砂糖しか使っていなかったのです。
卵の白身をつなぎに使うのは邪道だってことで。



芋は山芋より粘り気の強い大和芋を使用。
2006_05280047.jpg

まず、大和芋100グラムを摩り下ろす。
すごいイイ香り
かるかんが山芋で作られていることを改めて実感

砂糖150グラムを3回くらいに分けて混ぜる。
その後、水120CCをこれまた3回くらいに分けて混ぜる。

ここまでスプーンで適当に混ぜてたんですが、
上新粉を入れ始めると雲行きが怪しくなりはじめ…ダマが…
仕方なく(ただ出すのが面倒だっただけだが…)泡立て器投入。

上新粉150グラムを入れて混ぜ混ぜ混ぜ混ぜまz……

これでタネ完成です、簡単簡単
これをコップに入れて蒸します
2006_05280048.jpg

水滴が中に落ちないように、本来なら手ぬぐいとか使うんですが
これまた出すのが面倒なのでタオルで代用。
2006_05280049.jpg

ってか蒸し器ほすぃな…(ボソッ

待つこと20分
ドッキドッキ

2006_05280050.jpg

ぬぉぉ、膨らんでおる!!
この出来立てアツアツは最高に美味しかったです
この方法だと、かなりモチモチなかるかんに仕上がります。
ホント簡単なのでみなさまもお試しあれ~!

残った大和芋は味噌ベースのトロロかけご飯に…
おいしくてご飯おかわりしちゃった(f´▽`)
新たなブーム到来の予感!!と思ったけど
米+芋の組み合わせはオデブのもとですな…orz
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手作り!?すごいっす!最後の最後まで明石屋だと思っていた・・・ora
おいしかった~よv-271ごちそうさまでした。
・・・ということで、次は1本分作ってきてくださいねv-91
【2006/05/30 02:25】 URL | 暇人 #-[ 編集]
え、マジで明石屋のと思ってたの?!
わーいわーいi-185
でも味的には結構近いと思うよ。
自画自賛(エッヘン
【2006/05/31 00:38】 URL | あんぱんだ #NAijnZeA[ 編集]
かるかんを自分で作ってしまうなんて!マ-ベラスv-254
私にも作ってほしいな。。。
【2006/06/03 10:11】 URL | なぎさ #-[ 編集]
そういえば、なぎさっちも『かるかん愛好会』所属だったよね?!
今度会うとき、作れそうだったら持っていくよi-278
でもホント簡単で、すぐ作れるから気が向いたら作ってみてi-236
ほかほかのがおいしいからi-189
【2006/06/05 01:52】 URL | あんぱんだ #NAijnZeA[ 編集]














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